sexta-feira, 4 de março de 2016

Thomas Edison

Thomas Alva Edison 


Inventor, cientista e empresário, Thomas Alva Edison nasceu no dia 11 de Fevereiro de 1847, em Ohio, nos Estados Unidos, em uma família de classe média. Seu pai, Samuel Edison, canadense de origem holandesa, trabalhou como marceneiro, carpinteiro e negociante de imóveis. E sua mãe, Nancy Eliot Edison, dedicou-se como educadora. Ele era o caçula de sete irmãos.
Em 1853, a família mudou-se para Port Huron. Na escola, a única da cidadezinha, o rapaz tinha problemas. Seu professor, o padre Engle, dizia que ele "tem o bicho no corpo, que é um coça-bichinhos estúpido, que não pára de fazer perguntas e que lhe custa a aprender". Além disso, o garoto recusava-se a fazer as lições. Vão-se três meses de aulas e Thomas Edison deixa a classe. Nunca mais voltaria a frequentar uma escola. A mãe toma a seu cargo a educação do menino e ele, por seu lado, aprende o que mais lhe interessa. Acaba por devorar todos os livros da mãe com temas sobre ciência.
Com onze anos monta um laboratório de química no sótão e, de vez em quando, faz tremer a casa.
Com 12 anos, após várias experiências construiu um telégrafo rudimentar. Conseguiu um emprego de vendedor de doces e jornais no trem que fazia a linha Port Hurson-Detroit. Com o apoio do seu chefe, instalou um laboratório químico no vagão postal, onde nas horas vagas, estudava e fazia experimentos.
Em 1861, durante a guerra civil nos Estados Unidos, Edison prepara uma velha prensa (comprada por 12 dólares) e alguns rolos de papel e instala no seu vagão postal a redação, a tipografia do “Grande Arauto Ferroviário”, jornal com 400 exemplares de tiragem. Ele era o “repórter, o redator e o tipógrafo”. As notícias eram fresquinhas, obtidas junto aos telégrafos das estações por onde o trem passava.
Com 14 anos de idade Thomas Edison sofreu um acidente ao descer do trem, em movimento, que, com o tempo foi lhe tirando a audição. Em 1862 aprendeu telegrafia e logo se tornou um ótimo profissional. Construiu dois aparelhos telegráficos e se empregou como telegrafista na estação de Strattford, próximo de Port Hurson. Por dormir nas horas de menor movimento telegráfico, Tomas Edison foi demitido. Vagou pelas cidades atrás de emprego. Sem um tostão, surdo e imerso em suas reflexões sobre seus experimentos.
Em 1868 obteve sua primeira patente, por um registrador elétrico de diversas aplicações. No ano seguinte arranja trabalho na agência telegráfica da Bolsa de Valores, onde dormia no porão. Trabalhando vinte horas por dia e economizando conseguiu, em parceria com um amigo, montar uma firma de engenharia eletrotécnica. Com pouco tempo inventa um telégrafo que permite enviar diversas mensagens ao mesmo tempo. Em 1870, constrói um telégrafo para transmissão de notícias das cotações da Bolsa. Vai oferecê-lo ao presidente de uma poderosa companhia, esperando ganhar 3 mil dólares, mas recebe 40 mil.
Passada as dificuldades financeiras, Edison montou, em 1873, um grande laboratório. Patenteia uma máquina de escrever – mais tarde aproveitada pela Remington, aperfeiçoa o microfone, o que ajudou a por em prática o telefone inventado por Graham Bell. Em 1877 inventa o fonógrafo, aparelho que reproduzia o som e que evoluiu para o toca discos. Em 1879 veio a invenção da lâmpada elétrica, depois de realizar 1.200 experiências.
Coube a Thomas Edison a invenção de diversos equipamentos, foram aproximadamente 1.033 patentes, entre elas: um regulador de corrente para máquinas elétricas, um distribuidor subterrâneo de energia, uma válvula, que foi a precursora das válvulas de rádio, um acumulador de energia (bateria) etc. Em 1890, Thomas Edison fundou a Edison General Eletric Company, que se tornaria um dos maiores conglomerados do mundo.
Thomas Edison foi um dos maiores inventores da humanidade. Sua maior invenção foi da lâmpada elétrica. É de sua autoria a frase “Um gênio se faz com um por cento de inspiração e noventa e nove de esforço”. E também: "pensar é um hábito que ou se aprende quando se é moço ou talvez nunca mais".
Thomas Edison faleceu em West Orange, no estado de New Jersey, Estados Unidos, em 18 de outubro de 1931. Seus restos mortais estão sepultados no Edison National Historic Site, no condado de Essex, em New Jersey.

No dia de seu enterro, todas as luzes dos Estados Unidos foram apagadas durante 1 minuto.



sexta-feira, 4 de setembro de 2015

ANIMAIS 1º ANO




NOME POPULAR: GAFANHOTO

ALIMENTAÇÃO: Alimentam-se de folhas de diversos tipos de árvores ou plantas.

REPRODUÇÃO: A fêma do gafanhoto costuma botar de 50 a 100 ovos de uma única vez. As larvas costumam nascer na época do inverno.

Comprimento: 3 a 5 cm (macho) e 6 a 8 cm (fêmea).

Peso: de 10 a 30 gramas.

HABITAT: Os gafanhotos são insetos que podem ser encontrados em diversas partes do mundo: América, Europa, Ásia Ocidental e região norte da África.

PERÍODo DE VIDA: 8 MESES.

CURIOSIDADES: Emitem um som ao esfregarem as pernas traseiras.
As pernas traseiras são grandes e fortes, possibilitando a estes insetos saltos a grande distância.







NOME POPULAR: BALEIA

ALIMENTAÇÃO: As baleias alimentam-SE principalmente de peixes.

REPRODUÇÃO: a fêmea dá à luz apenas uma cria depois de um período de gestação que variA entre nove e dezesseis meses.

COMPRIMENTO: 24 e 27 metros.

PESO: 100 a 120 toneladas.

HABITAT: As baleias são animais que vivem desde o nascer até a morte na água.

PERÍODO DE VIDA: Normalmente estes animais vivem 30 anos, sendo que já houve registros de baleias com 50 anos de idade.

CURIOSIDADES: Atualmente existem 40 espécies de baleias sendo que metade delas está ameaçada de extinção, graças à caça indiscriminada de países que não respeitam a legislação internacional, como o Japão.






NOME POPULAR: COELHO

Alimentação: São herbívoros, ou seja, alimentam-se de folhas, caules, raízes e alguns tipos de grãos.

REPRODUÇÃO:  A GESTAÇÃO DURA POUCO MAIS DE UM MÊS. ELE pode dar de 3 a 6 ninhadas por ano. Em cada ninhada podem nascer de 3 a 12 filhotes.

Comprimento: DE 30 A 50 CM.

Peso: De 3 a 4 quilos.

HABITAT: VIVEM Nas matas e florestas. vivem em buracos ou em tocos de árvores.

PERÍODO DE VIDA: pode viver entre 5 e 10 anos.

CURIOSIDADES:  Quando se sentem inseguros, ameaçados ou irritados, são capazes de morder o agente causador de tais sensações.





Nome popular: Rinoceronte Branco

Habitat: Savana

Hábitos alimentares: ALIMENTA-SE A BASE DE PLANTAS. SÃO HERBÍVOROS.

Reprodução: A fêmea tem um filhote de cada vez, que pesam em torno de 25 quilos ao nascer e mamam até os 2 anos.

Período de vida: 50 anos.


COMPRIMENTO: pode chegar a 150 cENTÍMETROS.

PESO: 4 TONELADAS.

CURIOSIDADES: Os rinocerontes tem ótima audição e olfato, em detrimento de sua visão e mesmo com seu tamanho e peso avantajado a quem afirme que esses animais podem alcançar a velocidade de 70 quilometros por hora.






NOME POPULAR: MACACO-PREGO

ALIMENTAÇÃO: Os macacos-prego têm hábitos diurnos e uma alimentação variada, composta principalmente por frutas, sementes, ovos, pequenos vertebrados, aranhas e uma grande variedade de insetos.

REPRODUÇÃO: A reprodução pode ocorrer em qualquer época do ano. A gestação tem duração de 6 meses, sendo que a fêmea da à luz a apenas um filhote.

COMPRIMENTO: Atingem no máximo 60 cENTÍmETROS de comprimento.

PESO:  3,5 kg.

HABITAT: Essa espécie é encontrada na América do Sul, principalmente nas florestas tropicais.

PERÍODO DE VIDA: O macaco-prego pode chegar aos 40 anos de vida.

CURIOSIDADES: Devido à destruição de seu habitat natural, assim como ao tráfico desse animal, o macaco-prego é considerado um animal ameaçado de extinção. Os macacos pregos são vendidos geralmente para a criação em cativeiro, principalmente por ser ensinado com grande facilidade.





NOME POPULAR: LEÃO

ALIMENTAÇÃO: Alimentam-se principalmente de carne de zebras, gnus, veados, búfalos, javalis e até mesmo elefantes. Podem comer até 30 quilos de carne em apenas uma única refeição.

REPRODUÇÃO: A gestação dura de 102 a 113 dias. Ao dar à luz, dois ou três filhotes, a leoa procura um matagal.

COMPRIMENTO: O comprimento, em média, de um leão pode ser de 1,8 a 2,2 metros.

PESO:  um leão macho adulto pesa entre 180 e 220 quilos.

HABITAT: vive hoje na região ao sul do Saara, na África, e a noroeste da Índia, na Ásia.

PERÍODO DE VIDA: Os leões vivem em média de 20 a 25 anos.


CURIOSIDADES: Os leões não conseguem correr por longas distâncias, porém são rápidos, podendo atingir até 55 km/h.
Os machos costumam viver sozinhos ou liderar grupos compostos por até 40 fêmeas.